Жители Северобайкальска: никто не уничтожает лес на Байкале

Леса вокруг озера Байкал ради строительства Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей не уничтожаются. Об этом сегодня во время дискуссионного клуба «Открытый разговор» на тему «Экология vs инфраструктура БАМа и Транссиба: как ускорить и не навредить», организованного РЖД-Партнером, заявила председатель Общественного совета при администрации города Северобайкальска Светлана Авдзевич.

Жители Северобайкальска: никто не уничтожает лес на Байкале

Напомним, что Северобайкальск является крупнейшим населенным пунктом, расположенным на берегу Байкала.

«Город находится именно на том месте, где проходит магистраль и расширение БАМа. Но на самом деле леса не уничтожаются в том плане, о котором все говорят. Железнодорожный путь был запроектирован и проложен в 1970-е гг. И сейчас с этих путей убирается поросль», – сказала она.

По словам С. Авдзевич, жители города оберегают Байкал и контролируют экологическую ситуацию. «За строительством нужен контроль. Необходимо, чтобы все общественники проходили обучение. Но уничтожения лесов здесь нет – близко к Байкалу дорога не подходит. Новые пути не прокладываются. Развитие инфраструктуры РЖД – это часть нашей жизни, и мы не можем с ней расстаться. Байкал для нас стал родным», – подчеркнула она.

При этом несколькими днями ранее начальник центра охраны окружающей среды ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» и Сергей Степанюк сообщил местным СМИ, что
площадку строительства необходимо очистить от растительности в пределах полосы отвода. Ее ширина – 55 м.

Источник: rzd-partner.ru