Эксперты назвали «улиток» и «леопардов» российской экономики

Аналитики НКР подготовили прогноз восстановления отраслей российской экономики после пандемического кризиса, определив основных пострадавших и главных бенефициаров. Отрасли распределены в пять групп — от «улиток» до «леопардов»/

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) оценилоскорость восстановления основных отраслей российской экономики, формирующих более 55% ВВП страны, после шоков 2020 года — пандемии COVID-19 и весеннего обвала цен на нефть из-за отмены сделки ОПЕК+.

Аналитики разделили 23 отрасли на пять категорий в зависимости от динамики выручки во время кризиса и после него: «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды». Выбор животных аналитики объяснили тем, что все они обитают на территории России.

В НКР не ожидают быстрого восстановления российского экономики — для этого потребуется примерно три года. Темпы роста ВВП в 2021 году составят 2-3% после спада на 5-6% в 2020 году, ожидают экономисты НКР. Ключевая ставка ЦБ к концу текущего года стабилизируется на уровне не ниже 4%, что незначительно выше ожидаемой по итогам года инфляции (3,5-3,7%).

Критерии оценки восстановления

Для разделения отраслей на разные группы НКР определило скорость восстановления отраслей, а также темпы роста и падения оборотов продаж в предшествующие и прогнозные периоды. Под скоростью восстановления понимается срок восстановления выручки до уровня 2019 года. Она определялась НКР экспертно на основе фактических темпов падения за первое полугодие 2020 года (по данным Росстата) и прогнозов по их восстановлению, основанных на исторической динамике выручки в отраслях, текущей ситуации со спросом и предложением, а также макроэкономических прогнозов. Финансы, наука, государственное управление, образование, здравоохранение, обеспечение госбезопасности в периметр исследования не входили.

От проигравших до бенефициаров кризиса

К «улиткам» в своем исследовании НКР отнесло машиностроение, добычу угля, воздушные перевозки и коммерческую недвижимость, вместе они формируют более 5% российского ВВП. Для них возврат к докризисному уровню будет самым затяжным — более 5 лет. Тормозить их восстановление будут устаревшие технологии, существенное снижение инвестиционной активности и доходов населения во время кризиса.
«Зубры» формируют 22% российского ВВП, от темпов их восстановления в существенной степени зависит доходная часть бюджета в обозримом будущем, замечают эксперты. Это добыча нефти и газа, транспорт, строительство жилья, черная металлургия, непродовольственная розница и производство минеральных удобрений. Чтобы вновь достичь показателей 2019 года этим отраслям, по оценке НКР, потребуется от трех до пяти лет.

За два-три года на докризисный уровень вернутся электроэнергетика, инфраструктурное строительство, производство стройматериалов, а также оптовая торговля и производство кокса и нефтепродуктов, полагают в НКР. Они отнесли эти отрасли к «барсукам» (вклад в экономику — 17% ВВП), которые смогут достаточно быстро «выползти из нор», поскольку снижение спроса на их продукцию не было критичным.
Продовольственная розница, добыча металлических руд, цветная металлургия и телекоммуникации смогли сохранить положительные темпы роста в первой половине 2020 года. Этим отраслям, на которые приходится более 6% ВВП, эксперты присвоили название «лошади». Они могут ускорить прирост выручки от 1 до 5% в год за счет, в частности, высоких цен на сырьевые товары, дальнейшего развития онлайн-торговли и возможного повышения среднего дохода в расчете на одного абонента сотовой связи.

Последняя группа — «леопарды». К ним, по мнению НКР, можно отнести сельское хозяйство, пищевую и фармацевтическую промышленности, а также производство резиновых и пластмассовых изделий. Их рывок в первые месяцы 2020 года обеспечил «взрывной» рост спроса на ряд потребительских товаров в период пандемии. Этим отраслям эксперты прочат прирост выручки от 5 до 10% в год и роль локомотива российской экономики на ближайшее время.

Источник: audit-it.ru