Опубликован список стран, вновь ужесточающих карантинные меры из-за второй волны коронавируса

Опубликован список стран, вновь ужесточающих карантинные меры из-за второй волны коронавируса

Второе введение всеобщего карантина в ЕС обернется катастрофой для экономики всех стран Европы. Однако рост числа заболеваний коронавирусом вынуждает правительства стран Евросоюза предпринимать различные запреты – от введения строгого масочного режима, до закрытия отдельных городов. Теперь для этого даже придумали новый термин — «Lockdown Lite» или «лёгкая блокировка». Впрочем, даже «лёгкие» ограничения могут добить уже сильно подорванную экономику. При этом многим до сих пор непонятно, почему большинство правительств слепо пытаются копировать весеннюю практику по карантинным блокировкам, тогда как у всех перед глазами положительный пример Швеции и Белоруссии, даже одобренный ВОЗ? Именно из-за этого в Германии и Франции регулярно проходят демонстрации с требованием отменить коронавирусные ограничения.

Для справки: на момент 25 сентября 2020 года в странах ЕС за всё время пандемии заболело Covid-19 745'044 человек, из которых умерло 61'275, а уровень смертности в целом составил 8.2%. В активной фазе болезни на данный момент находится 515'405 человек. Если считать общее число жителей стран ЕС на уровне 446 млн, то удельное число активных больных в Европе составляет 115 болеющих на 100 тысяч населения. Кстати, это не такая уж и высокая цифра: для сравнения, в России это значение в последний месяц держится также примерно на уровне 115-117 больных на 100 тыс. населения. Другое дело, что в разных странах ЕС ситуация с коронавирусом крайне неравномерная. Например, в Финляндии в середине сентября было всего 18 активных больных на 100 тысяч человек, а в Италии — уже 75 больных на 100 тысяч человек.

Тем не менее, чиновникам проще повторить тот опыт в борьбе с Covid-19, который они уже приобрели этой весной в начале пандемии. В итоге в Европе опять повсеместно вводят различного вида блокировки, карантины и прочие ограничения. Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» попытался составить наиболее полный список таких ограничений на момент 25 сентября в основных странах Европы в алфавином порядке. Итак:

  1. В Австрии ряд новых ограничений вступил в силу с 21 сентября, так как рост числа подтвержденных случаев ускорился и достиг уровня конца марта. В стране введен масочный режим, который необходимо соблюдать в магазинах и в общественном транспорте, при передвижении по барам и ресторанам, а также при покупках на открытых рынках. Бары / рестораны могут обслуживать только сидящих клиентов, за столиками не более 10 человек. Собрания в помещении также ограничены до 10 человек.
  2. В Бельгии регионам и городам разрешили вводить собственные правила блокировки, но серьезней ограничений на национальном уровне. В целом в общественных зданиях и в общественном транспорте все лица старше 12 лет обязаны надевать маски. Бары и рестораны могут работать только до часу ночи, причем посетители должны оставлять администрации свои контактные данные. При условии ношения масок разрешены публичные собрания до 200 человек в помещении или 400 на открытом воздухе.
  3. В Великобритании правила различаются в зависимости от региона – однако во всех регионах рекомендуется «удаленка» и введен масочный режим в общественных местах. Есть риск, что в октябре страна может целиком уйти на двухнедельный карантин.
  4. Венгрия скорее проголосовала за модель «шведского типа» и изоляции больше вводить не планирует. Однако маски являются обязательными в большинстве общественных мест, несоблюдение грозит штрафом. Бары / рестораны должны закрываться до 23:00. Массовые мероприятия ограничены количеством 500 человек.
  5. В Германии решения об ограничениях принимаются также на региональном уровне, но федеральное правительство в целом призвало немцев максимально ограничить свои социальные контакты. Маски обязательны в любом общественном месте, включая магазины, вокзалы, общественный транспорт и на улице, где нет возможности соблюдать дистанцию. В ресторанах гостям также предлагают оставить свои контактные данные. Все крупные мероприятия, такие как концерты, фестивали и спортивные соревнования, запрещены как минимум до конца 2020.
  6. Греция – по мере увеличения числа случаев правительство вновь ввело целевые ограничения на островах и в городах. Афины подверглись более строгим мерам, чем где-либо еще. «Масочный режим» введен по всей стране для закрытых помещений, бары и рестораны должны закрывать до полуночи.
  7. В Дании некоторые новые ограничения были вновь введены 19 сентября. Маски обязательны только в общественном транспорте, желательны в магазинах и супермаркетах. А вот рестораны и бары должны закрываться к 22:00. Граждане не должны собираться больше 50 человек.
  8. В Ирландии основной рост заболеваемости приходится на столицу — город Дублин, и его округу. Использование масок обязательно в общественном транспорте, а также в магазинах, театрах, салонах красоты, библиотеках и некоторых других помещениях. В столице бары и рестораны могут работать только на верандах на открытом воздухе или на вынос. В остальной стране – за столиками не может быть больше 6 человек.
  9. Испания, ставшая в последнее время наиболее пострадавшей страной в Западной Европе, последовательно и с какой-то маниакальной настойчивостью усиливает ограничения. Масочный режим обязателен и в помещениях, и на улице. Мадрид начал вводить жесткие ограничения: в шести округах и семи муниципалитетах вокруг испанской столицы людям разрешено покидать свои дома только по необходимости: на работу, в школу, к врачу или по вызову суда. Аналогичные меры изоляции были приняты и в других частях страны, включая Майорку. Предполагается, что меры будут вводить и в других районах, если число новых случаев инфицирования превышает 1000 на 100'000 жителей за последние 14 дней.
  10. Италия: в стране, откуда по Европе пошла инфекция, а также карантин как метод борьбы с ковидом, число заболевших растёт с августа. В итоге в Италии закрылись все ночные клубы. Использование масок опять стало обязательным в закрытых помещениях, таких как магазины, бары, музеи, аэропорты и все виды общественного транспорта, а также на улице в местах массового скопления людей. Барам и ресторанам работать разрешено без ограничения по времени, но расстояния между столиками должны быть не меньше метра.
  11. Нидерланды: дополнительные ограничения неизбежны в шести регионах, пишут голландские СМИ. Маски в общественном транспорте уже обязательны. Местные власти имеют право требовать ношения масок в общественных местах, но национальных правил нет. Бары / рестораны должны закрываться к часу ночи, их вместимость ограничена до 50 человек. Бронирование и проверка состояния здоровья перед входом являются обязательными. Массовые мероприятия ограничены до 100 человек внутри и 250 человек на улице.
  12. Норвегия: премьер-министр Норвегии призвал приостановить постепенное открытие общества после строгой общенациональной изоляции, заявив, что страна «все еще находится в небезопасном положении». В стране регистрируется около 100 новых случаев в день по сравнению с единичными цифрами в июле. В общественном транспорте в Осло и его окрестностях рекомендуется пользоваться масками. Собираться свыше 10 человек запрещено в Осло, а также в городе Берген. В барах / ресторанах не подают алкоголь после полуночи.
  13. В Польше за последние шесть недель ежедневное число случаев заболевания стабильно выше, чем было весной. Маски опять обязательны в помещении и в общественном транспорте. Для театров и других общественных зданий действуют правила дистанцирования.
  14. Португалия – маски обязательны в общественном транспорте, в магазинах, а также в закрытых или людных местах. Бары / рестораны должны закрываться до 23:00. Кафе и рестораны возле школ могут обслуживать группы не более четырех посетителей за столом.
  15. Словакия: маски необходимы в общественных местах, в том числе в общественном транспорте. Бары / рестораны должны закрываться до 23:00.
  16. Финляндия тоже сталкивается с проблемой роста случаев коронавируса – пусть эта цифра и 60 случаев в день. Сотрудникам рекомендуется по возможности работать из дома, в общественном транспорте также рекомендуются маски – пока только рекомендуется. В барах и ресторанах клиенты должны только сидеть за столиками, не перемещаясь по залу. Разрешенное количество человек на массовом мероприятии снижено 500 до 50 человек.
  17. Во Франции, где число заражений также идет вверх, надеются избежать общенациональной изоляции. Власти ужесточают ограничения в особенно сильно пострадавших городах, таких как Париж, Марсель, Бордо, Ницца и Тулуза. Собрания запрещены, часы работы баров ограничены. Маски обязательны во всех общественных зданиях, в общественном транспорте, почти на всех рабочих местах. Причем клиенты в барах и ресторанах перемещаться могут только в маске. В Париже обязательный масочный режим введен и на улице.
  18. Хорватия – одна из немногих европейских стран, «широко» открывшаяся для туристов, также ввела некоторые ограничения. Маски теперь обязательны в общественном транспорте, в магазинах и на массовых мероприятиях. Бары и клубы должны закрываться до полуночи, а рестораны могут обслуживать клиентов только на уличных верандах. «Частные собрания» больше 20 человек не разрешены – за исключением свадеб и похорон.
  19. Чехия – весной страна рапортовала о победе над коронавирусом, однако к осени число случаев инфицирования также начало расти и ставить рекорды на уровне Восточной Европы. В итоге в Чехии ввели ограничения, которые также могут усиливать региональные власти. В целом маски являются обязательными в общественных помещениях, включая общественный транспорт. Бары / рестораны должны закрываться до полуночи. Можно собираться группами до 500 человек в помещении или до 1000 на открытом воздухе, но с соблюдением мер дистанцирования.
  20. Швеция, «проигнорировавшая» общемировой локдаун, также показывает рост случаев коронавируса, на прошлой неделе их было около 250 в день. Но меры снова оригинальны: например, маски не рекомендуются (!!!) Представители органов здравоохранения говорят, что важнее соблюдать рекомендации по физическому дистанцированию и мытью рук. В барах и ресторанах также требуется соблюдение социальной дистанции. И это всё.
  21. Швейцария: маски являются обязательными в общественном транспорте, школах, барах и ресторанах, а также там, где невозможно соблюдать расстояние 1.5 метра. В остальном в стране часов, банков и шоколада жестких запретов нет.

Ну а пока Европа, кроме Британии, Швейцарии и частично Греции, в целом закрыта для российских туристов, наши соотечественники активно ищут туры по другим осенне-зимним направлениям — во вновь открытые ОАЭ, Египет, Танзанию и Мальдивы.

И если вы размышляете, стоит ли поехать отдохнуть в сентябре или октябре в Дубай, то проанализируйте все цены на туры в ОАЭ, которые собраны в онлайн-агрегаторах: ✈ вот прямая ссылка на Level.Travel по ОАЭ и вот ✈ прямая ссылка на Travelata по ОАЭ. В них агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Тем более, выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз. В этих же агрегаторах собраны туры от туроператоров в Турцию, на Мальдивы и в Танзанию (скоро тура Пегас-Туристик запускает чартер, так что цены будут невысокими — подробности читайте тут).

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник: tourprom.ru