Ажиотажная закупка зерновозов может привести к переизбытку парка

Как отметил заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук в ходе выступления на транспортно-логистическом форуме «Грузовая панорама», организованном РЖД-Партнером, нет такой отрасли, на которую так или иначе не повлияла пандемия. Однако это верно не только для отрицательной динамики: зерно и продукты перемола стали лидерами по процентному росту за счет увеличения погрузки на 20,6%.

Ажиотажная закупка зерновозов может привести к переизбытку парка

Однако ажиотажная закупка зерновозов может привести к переизбытку парка, как это было с полувагонами, поскольку в следующем году объем погрузки может измениться в меньшую сторону, добавляет В. Савчук. К тому же в условиях пандемии может снизиться экспортная база, если государство предпочтет оставлять запасы зерна внутри страны для обеспечения продуктовой безопасности.

Как отмечает заместитель гендиректора ИПЕМ, в текущем году рост погрузки связан с большим урожаем. Ранее советник президента РЗС Максим Головин сообщил, что валовый сбор зерна в России в 2020 году может составить 127 млн т, пшеницы – более 82 млн т. Минсельхоз России ожидает, что урожай зерна в РФ в 2020-м составит не менее 122,5 млн т, что станет одним из крупнейших показателей в истории постсоветской России. Свое влияние оказывает и то, что в данный момент государство практически не ограничивает экспорт зерна.

Источник: rzd-partner.ru