Металлы не могут проехать на Восток

«Несмотря на то, что металлы (грузы 3 класса) выгодны для ОАО «РЖД», мы проезжаем с трудом», – сообщил председатель комиссии по транспорту ассоциации «Русская сталь» Михаил Щербинин в ходе транспортно-логистического форума «Грузовая панорама». По его словам, это происходит из-за перекоса загруженности инфраструктуры, особенно дефицита пропускной способности Восточного полигона, так как ключевые экспортные рынки для металла также локализуются в этом регионе (в частности, крупным импортером выступает Вьетнам).

Металлы не могут проехать на Восток

М. Щербинин уточнил, что падение погрузки металлов уже сократилось (в этом году ожидается на уровне 8–10%) и начиная с III квартала наблюдается общее восстановление деловой активности: позитивную динамику дают строительство и производство труб, начало активной реализации многих инвестиционных проектов, рост государственных расходов на реализацию национальных проектов, субсидирование ставки по ипотеке льготного кредитования покупки автотранспорта и т. д.

«Говорить о полном восстановлении пока преждевременно, но, тем не менее, сейчас спрос восстанавливается, а мы стоим. Перераспределять грузы на другие рынки металлурги не могут, они полностью обложены пошлинами. На Европу ехать не можем. Остаются рынки Северной Африки и Ближнего Востока, но в Турции, к примеру, нет такого металлопотребления, как на Востоке», – добавил эксперт.

Источник: rzd-partner.ru