Ни один вагон не окупается в течение 7 лет

В современных условиях ни один вагон не окупается в течение 7 лет, заявил заместитель председателя А ОЖдПС Денис Семенкин в ходе выступления на транспортно-логистическом форуме «Грузовая панорама», организованном РЖД-Партнером.

При этом, по его словам, фазы падения рынка происходят каждые 2–3 года, что ставит операторов в безвыходное положение: если компания сможет договориться с лизинговыми компаниями на отсрочку, то выживет, в противном случае будет вынуждена уйти с рынка.

Ни один вагон не окупается в течение 7 лет

Как отмечает Денис Семенкин, минимальный срок окупаемости вагона составляет на данный момент 10 лет. В связи с этим операторская деятельность потеряла было уровень привлекательности для бизнеса. “Маржинальность упала и, вероятно, такой высокой, как она была, уже не будет. Как только растут ставки, тут же синхронно растет стоимость ремонта, вагонов, комплектующих, что убивает доходность”, — добавил эксперт.

При этом, в основном, компании оперируют универсальным подвижным составом. Падение ставок в данном поле еще более осложняет жизнь операторам подвижного состава.

Источник: rzd-partner.ru